梅酒づくり
我が家(というか僕)の梅雨時の年中行事である、梅酒づくりをしました。
今回は、生協がわりと安く売っていたので、生協で和歌山県産の梅を買いました。
届いた梅を見て、T(5歳)が「良いにおいがするね!」と興味津々だったので、簡単なので一緒に手伝ってもらいました。
S(3歳)もそのTと僕の様子を見て、途中から手伝ってくれました。
では、紹介するまでもないかもしれませんが、早速梅酒づくりを紹介します。
①水に浸して少し洗う。
②楊枝や竹串でヘタを取る(梅の真ん中にあるのがヘタです)。
③水気を切る
④この後タオルで一個ずつ拭く。
この作業は子どもたちでも簡単にできるので、一緒にやってもらいました。
⑤容器に入れる。
⑥氷砂糖投入。
⑦ホワイトリカーを入れて、密閉。
⑧あとは、半年くらい待てば完成。
我が家では、大抵1年後に飲んでいます。
ちなみに材料は
・梅・・・1kg
・氷砂糖・・・1kg
・ホワイトリカー・・・1.8L
全部、計量することなく、市販されているものが、この分量になっているので、そのまま入れています。
ちなみに、今回は、2つ容器があったので、2瓶分作りました。
梅酒などは、かなり長い期間保存が可能なので、子どもが生まれた年に漬けこんで、子どもが成人したらそれを一緒に飲む、ということをしている方もいらっしゃるようです。
我が家は今年生まれたわけではありませんが、「これを大人になるまで待って、一緒に飲む?」とTに聞いたら、「別にいい。お父さん飲んで。」と言われたので、僕が来年以降に飲むことになりそうです。