手づくりイチゴジャム
昨日、八百屋さんに行ったら、不揃いイチゴが安かったので、ジャムを作ってみました。
すごーく簡単ですが、材料と作り方を書いておきます。
材料
・いちご 2パック(約600g)
・白砂糖 180g(長持ちさせたかったら、イチゴの半量くらいにした方が良いです)
作り方
①へたを取ったイチゴに砂糖をまぶして3時間くらい待つ。この間に浸透圧でイチゴの水分が出て来ます(時間がなかったらこれは省いても大丈夫です)。
②イチゴと砂糖をそのまま鍋に入れ、中火で煮る。その間に出てくる灰汁をひたすら取る。
(ちなみにこの時のイチゴの変化としては、①水分が出て来て、②イチゴが白っぽくなる、③水分にしみ出た赤がイチゴに戻って透明な赤になります)
③とろみがついたくらいで、熱湯消毒しておいた容器にそのまま入れる。
ちなみに、②でとりのぞいたイチゴの灰汁は、ロシアンティーにして頂きました。