映画と本と自分と山

映画が半分、残りは本と自分、時々山登りについて

手づくりイチゴジャム

昨日、八百屋さんに行ったら、不揃いイチゴが安かったので、ジャムを作ってみました。

すごーく簡単ですが、材料と作り方を書いておきます。

材料

・いちご 2パック(約600g)

・白砂糖 180g(長持ちさせたかったら、イチゴの半量くらいにした方が良いです)

作り方

①へたを取ったイチゴに砂糖をまぶして3時間くらい待つ。この間に浸透圧でイチゴの水分が出て来ます(時間がなかったらこれは省いても大丈夫です)。

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②イチゴと砂糖をそのまま鍋に入れ、中火で煮る。その間に出てくる灰汁をひたすら取る。

(ちなみにこの時のイチゴの変化としては、①水分が出て来て、②イチゴが白っぽくなる、③水分にしみ出た赤がイチゴに戻って透明な赤になります)

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③とろみがついたくらいで、熱湯消毒しておいた容器にそのまま入れる。

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ちなみに、②でとりのぞいたイチゴの灰汁は、ロシアンティーにして頂きました。