食べておいしい使って嬉しい、みかんの活用術
冬になったので、みかんの季節もやってきました。
我が家はというか、我が家の子どもたちはみかんが大好きなので、毎食後みかんを食べています。
子どもたちがみかんが大好きということも知ってくれている人もいて、みかんのお裾分けも頂けるのですが、毎回毎回出るみかんの皮をそのまま捨てるのはもったいない。
ということで、他の使い方をしています。
既に知っている人も多いかも知れませんが、我が家でやっているのは、乾燥させたみかんの皮をお風呂に入れるというもの。
やり方はすごく簡単で、
①食べたあとのみかんの皮を乾燥させる(我が家ではベランダに置いた水切りでやっています)
②乾燥させたみかんの皮を水切りネットに入れて、お風呂に投入する。
僕が実感している効果としては、身体が温まるというもの。
僕は冷え性なのですが、みかん風呂にすると身体の冷えを気にしなくて済みます。
みかんの皮は良く知られているところでは、油ものの汚れ落とし、つや出しの効果が知られていますが、お風呂以外の使い方はここ↓とかに載っています。