金柑の甘露煮
2年前くらいまではツレ祖母宅に年始にあいさつに行った時に、お庭に植わっている金柑をもらってきていました。
それを甘露煮にするというのを何となく続けていたのですが、最近はツレ祖母宅に行く機会もなく、作る機会もなくなっていました。
そんなことをなんとなくさみしいなぁ、と思っていたら、スーパーで安く(約150g98円)金柑が手に入ったので、久しぶりに作りました。
↑まずは前準備として、汚れを取るためにも、一晩水に浸します。
次の日、さっそく作ります。
①水をよく拭いて、へたを取り、フォークで数回刺します。
②酢(金柑の重量の1/5)、砂糖(同じく1/2)を入れて、アルミホイルでふんわりと蓋をして、弱火で煮ます。
③アルミホイルが膨らんできたら、3分ほど様子を見て、火を止めます。(ここで僕はいつも長く放っておいてしまって、ふきこぼしてしまいます…)
④そのままの状態で、一晩置いたら完成!
↑密封容器に入れたら半年は持ちます。
簡単に作れるのと、お酢も気にならず、金柑はのどにも良いので、ちょっと風邪気味になってしみやすいこの季節にはおすすめです。