きのこと油揚げの炊き込みご飯
今日は突然、「そうだ、あれ作ろう。」と思い立ち、先日、パパ交流会で教わった、「しめじと舞茸と枝豆入り炊き込みごはん」を作りました。
材料
・米(無洗米) 3合
・水 適量
・塩 小さじ1.5
・生姜 1片
・しめじ 1パック
・しいたけ(スライスして冷凍保存しておいたもの) 適量
・大豆 60g
・油揚げ 1枚
・昆布 1枚
・大葉 5枚
A・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ3
作り方
①舞茸は一口サイズにし、油揚げを5mm幅くらい、大葉、生姜を千切りにする。
②無洗米、塩、生姜、A、水(この時に水の量を米の量に合わせる)、昆布、しめじ、しいたけ、大豆、油揚げを順に炊飯器に入れる。
③30分以上待った後に炊飯を開始し、炊飯が終わったら、具材がよく混ざるようにし、茶碗に盛り、大葉をのせる。
④お好みで、溶かしバター、七味をかける。
パパ料理研究家の滝村さんのレシピからの引用ですが、家にあったので枝豆を大豆に、シメジをしいたけに代用しました。
食べてみると、今回は、塩気が僕にはちょっと物足りない感じがしたのと、大豆よりは枝豆の方が見栄えも味もよかったように思います。
でも、長男T(4歳)は残さず食べてくれたので、及第点ということで。