チーズケーキ作りました。
昨日、初めてチーズケーキを作ってみました!(といっても、ホームベーカリーでは作ったことがあるのですが)
普段お菓子は買ってはいけないことになっているのですが、「作るのなら良い」ということで、初めてチーズケーキに挑戦してみました。
なぜ、チーズケーキを作ったのかというと、元々チーズケーキが好きなのですが、家で作るパンの材料を買おうと、cuocaをのぞいてみると、チーズケーキが紹介されていました。
材料や作り方を見てみると、自分でも作れそうなので、作ってみました。
作り方は、cuocaに載っているレシピをご覧ください。
今回、家に無かったもので、新たに用意したものは、
・バニラエッセンス(バニラビーンズは高いので、エッセンスで代用)
・レモン1個
だけでした。
オーブンで焼く時間をレシピ通りにしたら、表面が焦げてしまったので、やっぱり失敗かぁ、と思っていましたが、切ってみたら、それほど悪くない感じでした。
↑うまくできなかったので、写真撮るつもりがなかったので、見栄え悪くて済みません。
初めてつくって、すぐにうまく出来ることはありませんが、今回の反省点を挙げます。
・土台のクラッカーはかなり細かく崩した方が良い。(今回は粗かったので、型から出したり、切る時にボロボロ…)
・レモンは本物を使うのが良い。(絞り汁も使うが、すりおろした皮は焼いた後も香りが飛ばなくて良い。)
・普通のお菓子のレシピだと甘さが気になるが、今回のレシピは甘さがちょうど良かった。
見栄えは良くありませんが、味は良く、作るのも基本的に混ぜるだけで割と簡単なので、是非お試しを。
ちなみに、今円高なので、海外のクリームチーズは結構安く買えるものチーズケーキの良いところです。