Bioitalia(ビオイタリア)
昨年末の事ですが、ツレの友人宅にお邪魔した際に来ていた、ツレ知人から、イタリアの有機パスタやパスタソース、オリーブオイル、ジャムを頂きました。
と、それら頂いたものをよく見てみると、全てに「Bioitalia」という印字が。
話を伺ってみると、どうやら吉祥寺でBioitaliaの直輸入店を開いているそうです。
帰ってから、このBioitaliaのことや、お店のことを調べてみたら、Bioitalia社自体は1994年からのようですが、日本のお店は昨年開店したばかりのようです。
でも、早速、mixi、Facebookページを作り、なんとAmazonでも販売していました。
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僕らが頂いたのは、バジルソースでしたが、食べてみると、作っている時には全く気付かなかったチーズが良い味を出していて、とてもおいしかったです。
実は、僕はこういう、ペーストとかソースの瓶詰めっておいしいと思ったことは無いのですが、これは初めてパスタの瓶詰めソースでおいしいと思いました。
なかなか吉祥寺に行くことはないのですが(電車で行ったことは一度もない)、店主さんもすごく感じの良い方だったので、是非お店に行きたいと思います。
ちなみに、なぜ感じが良いと思ったかというと、僕とツレにこれらのパスタとかを渡してくれた時、僕とツレを見て、「どっちが食事を作るの?」と聞いてきました。
「僕です。」と答えると、普通なら、「偉いわね」とかそういう話になるのですが、そうではなくて、「じゃあ、こうやって作ってみて。」と普通に料理の話をしてくれたのです。
性別に関係なく、「主に食事を作っている人」ということで話してくれたのが、実は初めての体験だったので、すごく嬉しかったのです。
先日も、この時とは違う友人宅にお邪魔するので、手土産にスコーンを持っていったら、来ていた他の人たちに「すごーい!」とか「得意料理は何ですか?」とか聞かれました。
自分の母親(主婦だった場合ですが)とかに、そういう反応したことあるのかな?と思うことが良くあります。
(僕の母親の得意料理は何なんだろうか。今度会ったら聞いてみよう。そして「料理してるの?すごーい」とか言ってみようかな。殺されそうだけど。)
話がそれてしまいましたが、吉祥寺に近い方もそうでもない方も、是非、一度お試しを。