しっとりりんごケーキ
久しぶりに自分でお菓子を作ったので、載せたいと思います。
今回作ったのは、「しっとりりんごケーキ」です。
なんとなく、りんごのケーキを作りたいな、とちょっと前から思っていて調べたら、家にある材料で作れるシンプルなものがあったので、作ってみました。
(レシピはこちら)
突然作ったのでツレには、「なんで作ったの?」と聞かれましたが…。
今回の材料は、小麦粉、砂糖、バター(またはマーガリン)、ベーキングパウダー、りんごでした。
作り方は
①りんご以外を混ぜる(粉類はふるいにかける)
②りんごをくし形に切って、型に並べる(クッキングペーパーを型に敷いておくこと)
③①を流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分弱焼く。
↑焼き上がり~
材料もシンプルだし、作る手間もオーブンでの焼き時間を除けば20分かからずに出来たのが良かったです。
↑切り分けるとこんな感じ。
子どもたちも喜んで食べてくれたので良かったです。
簡単で良かったものの、今回は、バターが最近手に入りにくいので、けちってマーガリンを使ったからか、少し塩気が気になったのと、その塩で引き立ったのか砂糖が気になりました。
ベーキングパウダーはふっくらさせるために少し多めに入れましたが、それは、見た目は良かったので良しとしたいと思います。
次回作るときは、バターと砂糖の量を減らし(あるいは小麦粉の量を増やす)作ってみたいと思います。
ちなみに、このレシピはバナナとかを入れても出来ます。