じゃがいものポタージュ
先日紹介した『レタスクラブ』に載っていた、じゃがいものポタージュを作ってみました。
実は、紹介してすぐに、作ったのですが、予想以上に家族に好評だったので、作ったのは既に2回目になります。
材料
ジャガイモ・・・一袋分
玉ねぎ・・・一玉
水・・・400cc
コンソメ、ブイヨンなど・・・一片
牛乳・・・400cc
塩・・・適宜
バター・・・10g
作り方は至って簡単です。
①薄めに切った玉ねぎをバターで炒める。
②玉ねぎの色が薄くなってきたら、薄く切ったジャガイモと水、コンソメ、ブイヨンなどを入れて煮る。
③柔らかくなったら、マッシャーやフォークでつぶす。
④牛乳を入れ、塩で味を調え、器に盛り、パセリをまぶしたら完成!
と、ミキサーも要らないし、材料も作り方もシンプルです。
既に2回作りましたが、好評だし、これなら本を読まなくてもレシピを覚えられたので、我が家の定番メニューになると思われます。