プリン
先日、いつものように、朝子どもたちにせがまれて、マイ!マイ!まいん!を見ていると、プリンの作り方が紹介されていました。
かなり、シンプルだったので、「これは僕にも作れそうだ」ということで、作ってみました。
材料
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・100cc
卵・・・2個(100g)
砂糖・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・適宜
作り方
①全部混ぜる
②漉して、器に入れる
③器をアルミ箔で蓋をして、鍋で10分蒸す。
(もちろん、鍋にも蓋をして蒸してください)
④しばらく(10分くらい)待って若干冷ましてから、冷蔵庫へ。冷えれば完成!
(あんまりおいしそうに写真が撮れませんでした…)
マイ!マイ!まいん!では、ホイップクリームを上に載せていましたが、僕はキャラメルソースを作りました。
紹介する必要も無いのかも知れませんが、一応書いておきます。
材料
砂糖・・・30g
水・・・大さじ1
熱湯・・・小さじ1/2
作り方
①砂糖と水を鍋に入れ、薄くきつね色になるまで熱する。
②火を止め、熱湯を入れ、器に入れる。
キャラメルソースもプリンも初めて作ったので、どうなることかと思いましたが、結果的にはちゃんと作れました。
キャラメルソースは器に入れた時は固いので「これで大丈夫なんだろうか…」と思いましたが、プリンの水分でちょうど良かったです。色はもう少し濃くても良かったかな、という感じでした。
プリン本体に関しては、僕の好みとしては、生クリームが多かったのか、濃かったのか、それが気になりました。
次回作るときは、生クリームの比率を減らすか、乳脂率が低い生クリームを使いたいと思います。
キャラメルソースを作ったとき、フライパンから砂糖が取れなかったり、触ってしまった砂糖で局所的にやけどをしてしまいました。
フライパンは単純に水(または熱湯)を入れて溶かせば良かったと後で気づき、砂糖も当然熱いということを学びました。
僕のようなこんなミスをしなければ、簡単にできますので、是非、これもお試しを。