映画と本と自分と山

映画が半分、残りは本と自分、時々山登りについて

丸ごとアップルパイ

先日、アップルパイを作って、Facebookに写真だけ載せたら、結構反応があったのと、家族に好評だったので、また作ってみました。

作り方は、最新号ではないのですが、毎度お世話になっている(モニターの)『レタスクラブ』を見て作りました。


レタスクラブ2012年11月10日号 [雑誌][2012.10.25] レタスクラブ2012年11月10日号 [雑誌][2012.10.25]
(2012)
角川グループパブリッシング

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材料(載っていたレシピと分量を少し変えました)

・りんご 1個

・パイシート(冷凍) 1枚

クリームチーズ 50g

・グラニュー糖 15g

・バター 少々

・くるみ 少々

 

作り方

①パイシートは冷凍庫から出して、柔らかくなったら、フォークで均等に刺す。

②常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、パイシートの真ん中に塗る。

③りんごを皮付きのまま8~16等分に切り、パイシートに塗ったクリームチーズの上に塗る。

④溶かしたバターをりんごの皮に塗り、くるみを散らす。

⑤200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で30分ほど焼く。

 

IMG_2863.jpg

↑オーブン投入前

 

IMG_2864.jpg

↑焼けた後

 

もし粉糖があれば、最後に振りかけると、見た目がとても良くなります(今回は忘れてしまいました)。

子どもたちは、丸ごとリンゴが載っているのが良いようです。

本来のレシピと分量を変えたところは、リンゴと砂糖を減らしています。

林檎はこれ以上は乗せられない、ということと、砂糖は、これで十分おいしい甘さがあるので、減らしました。