丸ごとアップルパイ
先日、アップルパイを作って、Facebookに写真だけ載せたら、結構反応があったのと、家族に好評だったので、また作ってみました。
作り方は、最新号ではないのですが、毎度お世話になっている(モニターの)『レタスクラブ』を見て作りました。
レタスクラブ2012年11月10日号 [雑誌][2012.10.25] (2012) 角川グループパブリッシング 商品詳細を見る |
材料(載っていたレシピと分量を少し変えました)
・りんご 1個
・パイシート(冷凍) 1枚
・クリームチーズ 50g
・グラニュー糖 15g
・バター 少々
・くるみ 少々
作り方
①パイシートは冷凍庫から出して、柔らかくなったら、フォークで均等に刺す。
②常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、パイシートの真ん中に塗る。
③りんごを皮付きのまま8~16等分に切り、パイシートに塗ったクリームチーズの上に塗る。
④溶かしたバターをりんごの皮に塗り、くるみを散らす。
⑤200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で30分ほど焼く。
↑オーブン投入前
↑焼けた後
もし粉糖があれば、最後に振りかけると、見た目がとても良くなります(今回は忘れてしまいました)。
子どもたちは、丸ごとリンゴが載っているのが良いようです。
本来のレシピと分量を変えたところは、リンゴと砂糖を減らしています。
林檎はこれ以上は乗せられない、ということと、砂糖は、これで十分おいしい甘さがあるので、減らしました。