手づくりお味噌の仕込み
保育園ネタが続いていたので、ここでちょっと日常生活の話で小休止します。
2年前になんとなく始めた手づくり味噌作り、去年は一昨年の倍量(できあがり量は8kg位)作り、量が多く無くなるという心配はなくなったのですが、何分作るのが大変だったので、今年は、また量を戻しました。
材料は一昨年の記事にも載っていますが、
・大豆1kg
・米こうじ1kg
・塩430g
・種味噌250g
これでできあがり量が4kg位です。
一晩水に浸した大豆をコトコト(今回は合計5時間くらい)煮ます。
灰汁が大量に出るのでその都度取り、水も少なくなったら足します。
指で簡単につぶせるくらい柔らかくなったら、水を切り(この時、茹で汁は残しておきます)つぶします。
(最初は写真のようにマッシャーを使いましたが、途中からバーミックスを使いました。
細かくした米こうじと塩を混ぜたものに、種味噌とつぶした大豆を丁寧に混ぜます。
この時、小指がすっと入っていく柔らかさが理想ですが、硬かったら、大豆の煮汁300gに対して43gの塩を加えたものを少しずつ入れて固さを調節します。
殺菌消毒し、底に塩を振ったホーロー容器に団子状に敷き詰める。
それをつぶして容器に敷き詰める。
その後、ラップをし、重し(僕は1kgの塩を袋のまま)を乗せて、さらに容器の上部を新聞紙で包み日付を書けば、とりあえず作業は終了です。
梅雨明けに天地返しをし、秋になれば完成。
今年はどんな味がなるのか楽しみです♪