キャベツ、レタスを少しでも長持ちさせる超簡単な方法
すごく短い投稿ですが、知ってたら結構便利という日常生活のネタです。
タイトル通り、キャベツやレタスなどの芯のある葉物野菜を長持ちさせる方法を紹介します。
買ってきた芯のある葉物野菜をそのまま冷蔵庫(野菜室)に入れるのではなく、包丁で芯に切り込みを入れます。
今回はキャベツですが、十字にサクッと切り込みました。
芯をくり抜く人もいるようですが、それだとかなり手間になりますし、芯を切りやすいように半分にすると、キャベツの葉を大きいまま使いたい時に使えなくなってしまいます。
ということで、手間も殆どかからずキャベツを長持ちさせるには、サクッと芯に切り込みを入れると良いですよ~。
ちなみに、レタスとかも同じ要領で長持ちします。