塩麹
先日、『レタスクラブ』を紹介する記事で、そろそろ塩麹に手を出す、ということを書きました。
あんまり近くのスーパーで僕が求める「生麹」(麹は「乾燥麹」と「生麹」があります)を見かけないなぁ、と思っていたら、ありました。
しかも、国産の米使用だったので、これならいける、ということで早速作ってみました。
(先日の朝日新聞にも塩麹の作り方が載っていたので、メモしておきましたが、生麹に作り方が載っている紙が入っていました。)
材料
生麹・・・400g
塩・・・120g
水・・・600cc
(塩と水の配分は、麹が「乾燥」か「生」かということや、麹の特徴によって変わります。)
材料もシンプルながら、作り方も簡単です。
①麹をぱらぱらにほぐして、塩と混ぜる。
②水を混ぜる。
③容器に入れる。
④常温で1週間ほど待つ(1日1回程度かき混ぜる)。
⑤粒が小さくなって、甘いにおいが出て来たら完成(冷蔵で半年程度持つそうです)。
今回、自分で作った理由はなんと言ってもコストパフォーマンスです。
市販の塩麹は200gくらいで400円くらいです。
量が少ないので、ちょっとお肉を漬けたりしたらい、1回で使い切ってしまいそうです。
ですが、自分で作ってみたら、麹500円+塩20円+水30円=550円くらい。
作り方も簡単だし、自分で作った方が、麹、塩、水の産地なども確認出来るので、良いと思います。