味噌の天地返し
梅雨が明けたので、待ちに待った、味噌の天地返しをしました。
1月末からじーっと放っておいた味噌ですが、最近、味噌樽が置いてある部屋に入ると、明らかな発酵臭がしていました。
↑1月からこんな感じで待ってくれていました。
初めての味噌作りなので、
「もしや、カビが大量に生えてたりして…」
とか、かなり不安に駆られていました。
そんな中、やっと梅雨明けしたので、初めて蓋を開けて、天地返し(かき混ぜることです)をすることに。
↑開けるとこんな感じ。
重しの塩があった部分がくっきり。
白いところは、麹菌による、白カビです。
緑や黒カビは危ないのですが、白カビは一緒に混ぜます。
↑天地返し中。
天地返し(攪拌)をすると、かなりの発酵臭でした。
今、こうして写真を見ると、もう食べられそうな感じですが、混ぜていると、もう少し待った方が良さそうな感じだったので、また1ヶ月後に天地返しをしつつ、様子を見ようと思います。
今でも、もろきゅうには出来そうな感じだったので、今度つまみ食いしちゃおうかな。