柔らかスペアリブ
僕の料理を参考にしてくれているというのを耳にしたので、久しぶりに料理を紹介します。
(実際は、最近時間に追われながら食事を作っているので、なかなかゆっくり料理作ったり出来なかったのです。)
今回は、スペアリブです。
僕は、結構スペアリブが好きなのですが、「これは!」という決定的な味にはまだめぐり会えていません。
でも、スペアリブは下味を付けたり、オーブンで焼いたり、子どもには肉が固かったりと、なかなか小さな子ども向けに作るのも難しいです。
ですが、ちょっと調べてみたら、下味も付けず、オーブンも使わず、子どもにも食べやすく柔らかくなるレシピを発見(クックパッド掲載のレシピはこちら)。
僕の好みの味では無かったので、ちょっとアレンジして作りました。
材料
・スペアリブ用肉・・・600gくらい
・だしの素・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ2
・砂糖、ハチミツ、みりん、酢、酒・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・1片
・水・・・適宜
作り方
①フライパンで、肉を両面焼く。焼き目を付けます。
②肉を鍋に移して、ひたひた(でも少なめ)になるくらい水を入れ、中火強で煮る。沸騰する前に中火弱にしてアクを取る。
③材料を全て投入。蓋をせず、ひたすら煮込む。
④水分がなくなるくらいになったら完成↓
オリジナルレシピとどこが違うのかというと、僕ははちみつの甘みは煮込み料理には苦手なので、入れないか、量を減らし、その代わりににんにくのすりおろしを加えました。
そうすると、少しアクセントが出来ます。
柔らかさは、もはやスペアリブというよりは、角煮といった感じで、子ども達もよく食べてくれました。
水分を飛ばす為に煮込んでいる時間は長いですが、ずっと見張っている必要は無いので、実際に調理する時間も短いので、何かしながら(子どもの面倒を見たり、他の家事をしたり)作るのにも良いと思います。