とりの手羽煮
先日送られてきた『レタスクラブ』に載ってたレシピで作ってみたので、紹介します。
何故、これを作ったのかというと、近所のスーパーで安く大量の手羽先が売られていたからです。
このレシピ、「作っておけるおかず」特集で載っていたので、大量に買っても大丈夫だと思い、作り置きしておこうと思ったものの、結局載っていた2品を作ったので、作り置きはしませんでした。
では、まず、基本となる手羽煮の作り方
作り方
①手羽先の骨と骨の間に包丁で切り込みを入れる。
②フライパンに油を入れ、皮目を下にして並べて焼く。焼き色がついたら、水と塩を入れて煮る。
③煮立ったら、灰汁を取り、ふたをして弱火で約5分煮る。
これを煮汁と手羽煮を分けておくと、冷蔵庫で1週間置いておけるそうです。
で、今回はこのまま、これをこんがり焼いてみました↓
これの作り方は
①手羽煮に片栗粉を薄くまぶす。
②フライパンに油を入れ、皮目を下にして、両面焼き色がつくまで焼く。
③こしょう、塩を振る。
とても簡単ですが、大人(ツレ)も子どもたち(T(4歳)、S(2歳8ヶ月))もよく食べてくれました。
かぶりつく感じが良いのかも知れませんね。
で、もう一品は、ポトフです↓
これの作り方は
①玉ねぎとジャガイモを一口サイズに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。
②鍋に手羽煮、手羽煮のゆで汁、①を入れ、弱火で沸騰するまで煮る。沸騰したらふたをして約3分煮る。
③塩こしょうで味を調えて、ミニトマトを入れ、皮が破けたら、器に盛る。
と、『レタスクラブ』には書いてあったのですが、今回は、手羽煮を作ってそのまま作ったので、玉ねぎ&じゃがいもを切って、電子レンジで加熱しただけで、あとは、手羽煮を作った鍋にそれらを入れただけで出来ました。
レシピにはなかったのですが、味を調えるために、コンソメとブイヨンを投入しました。
ポトフの方は、お肉がすごく柔らなくなったので、こちらも子ども(特に小さい子)におすすめです。